注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

40天读三本书  

2017-01-22 18:53:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我去年12月至今年1月在东莞居住期间,断断续续读了三本书:余华的《活着》、林语堂的《人生不过如此》、贾平凹的《愿人生从容》。我女儿笑我看书太慢,我回答说:没有办法,我太笨,读书就是一字一句地读,不像很多人那样可以一目十行地看书。

《活着》是一本约200页的小说,通过作者一天内在树荫下与主人公的对话,塑造了福贵等活灵活现的人物。《活着》写的是上世纪四十年代到八十年代一个破落地主家庭中一个个人物死去的故事,福贵的爹娘死了,他的女儿、儿子、老婆、女婿、外甥相继到都死了,而且大多是非正常死亡。女儿凤霞因难产而死,十二三岁的儿子有庆为给县长夫人治病被抽干鲜血而死,妻子爱珍因抑郁而死,女婿歪脖因事故而死,外甥苦根因吃豆太多撑死,只剩下福贵凄凉而无奈地活着。通过一个个活人不该死而死反映了生活的艰辛,通过福贵的一生反映了我们的民族在动荡和瞎折腾年代所受的苦难及倔强生存的意志。

人活着为的是什么?为的就是求得基本的生活条件、平安地将生命延续下去,活着的目的就是为了活着。

林语堂是我在鲁迅的杂文中知道的名字,印象中的他是一个堕落文人,站在劳苦大众的反面,追求资产阶级情调。改革开放后对他有了一些正确认识,但没有读过他的书。《人生不过如此》是自叙自议的散文,通过生活中的琐事抒发了作者对人生的感悟,体现了他“以自我为中心,以闲适为情调”的价值观和文学观。文学除了当作匕首和投枪之外,更多的作用是愉悦人们的精神生活。

在林语堂看来,随着机械化在全世界的普及,人类会有更多的时间消遣和娱乐,人类的生活一定会更悠闲、更舒适、更散漫。他的想象是有道理的。但人类似乎并没有按照他设想的轨道去生活。机械普及了,信息化普及了,生产效率提高了,然而当下人们生活的状况反而更焦躁不安了。国与国之间以武力相逼争权夺利不说,现实生活中也出现了不少看起来奇怪而大家都习以为常的现象:大家都开着汽车堵在路上,一面制造废气一面在心中窝气;一部分人拥挤到旅游景点去制造垃圾,一部分人在加班加点处理这些垃圾;一些人为了赚钱想方设法用药物将动物催肥,一些人饕餮这些美味后再去减肥和治病,医院里又人满为患,忙着为人们治疗精神抑郁和其他现代病;有的官员在挖空心思贪污受贿,有的一家人坐在面对面不讲话,低着头看手机……如今物质丰富了,而人们更欲壑难填了。林语堂如果能活过来,他一定要为他的预言破产而哑然失笑。

贾平凹的《愿人生从容》是散文和小说的混合集。他比我年长三岁,青少年时期与我有相似的人生经历,我们都是回乡知青,都与当民办教师失之交臂,彼此的价值观似乎也相近。读他的作品,仿佛是在听一个熟悉的同学、战友讲人生经历和体验。他的笔下呈现了三千里秦川的一幅幅画卷,一个个朴实的工农士商,一部部人间活剧。他是一个土生土长的“天才”,书读得多了,很多东西好像都无师自通了,他会书法,会绘画,会作曲,会鉴别文物等。

通过读以上三部作品我体会到:文学家们是天才,没有超凡的想象力断然写不出吸引人的作品。文学家又是极普通的,认认真真地生活,将生活本来的面貌逼真地描写出来、将自我内心真实的感受记录下来,就是上好的文学作品。文学家不是课堂上能教出来的,文学作品不是按照个人的意志写出来的,而是应按照生活的规律写出来的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017