注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

给电动车上牌好  

2017-11-10 15:53:41|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了整治城市交通秩序,茂名市有关部门决定给电动车上牌。但自今年9月份出台电动车上牌的细则以来,市民反应冷淡,给电动车上牌的人不多,因为办理电动车上牌的条件过于严苛。一是上牌人需持有摩托车驾驶执照;二是要出示购买电动车的发票和出厂合格证;三是要缴一定费用;四是要一次性购买强制性三年保险。10月份,有关部门修改规定,将所缴费用全部免除,以前已缴的要退回给本人,但市民似乎仍不买账。11月份,有关部门再次降低电动车上牌条件:不强制上牌人购买保险,不要求持有摩托车驾照,发票和合格证遗失的自己写一个保证车辆来源合法即可。交警部门并于11月8日上路查扣了85辆没有上牌的电动车,要求其强制上牌。如此以来,电动车持有人纷纷响应,各上牌点人满为患,需要按顺序排号才能上牌。

我有一辆雅迪牌电动车,昨天也去上了牌。由于我上午9点钟才去办理,排队到中午12点还没有办完全部手续。与我同样上午没有办完手续的 100多辆车主怕失去位置再去排队麻烦,干脆将车晒在太阳下排队,等下午两点半钟上班时再去办理。下午3点多钟办完全部手续后,办事人员通知我们三个工作日后才能领车牌。其原因或许是人手太少忙不过来,或许是准备的车牌出现断货。

我为茂名市给电动车上牌的要求点赞,因为电动车违规行驶问题确实成为了交通事故的主要隐患之一,闯红灯、逆行、随意变道等现象屡见不鲜(本人也曾有过违规者行为),电子眼拍照了又无法处罚。上了牌以后,骑行者肯定会约束自己的行为,再不敢那么任性了。再则,给电动车上牌可以打击偷车贼,斩断销售赃车的链条。

需要反思的地方是,有关部门出台政策前一定要经过论证或试点,有错即改好,但三番五次去改就会损害政府的公信力 。

如何使电动车驾驶人合法持有驾照仍是一个需要解决的问题。当下的电动车持有人绝大多数都没有摩托车驾照。本人昨天下午到交警部门旁边的驾校询问了报考摩托车驾照的问题。他们回答说:你持有小车驾照不等于证明你会开两轮车,必须持有摩托车驾照才合规。但你过了60岁,不能考普通摩托车驾照,你要考的话,必须自备蓝牌的燃油摩托车去训练场训练和考试,驾校没有这种车辆供学员使用。

我的电动车过几天就有牌了,但我还是一个无牌驾驶者。让我自己找车去训练和考试,我还没有想好到哪里去找车,也没有想好到底考还是不考。电动车的驾照考试,能不能简化些哪?

给电动车上牌好 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 电动车上牌处人头攒动

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017