注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

门神的事  

2017-12-23 10:57:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自1990年以来,我沿用在河南老家生活的习俗,过春节时要在门上贴门神,以满足心中的意念:正气护家,鬼祟远离。去年冬天我搬来新家后,今年春节把门神贴到了防盗门的外面。

不曾料想,这一习俗使即将搬来我对门居住的邻居感到了不悦。前几天,他托他原来的上级——我以前的乒乓球友——麦某找到我商量此事,建议我扯掉那个门神,以免他“出门见门神”。我初听时觉得有点好笑,思索后完全释然了。贴门神是我心中的意念,不适应是邻居心中的意念。如果我坚持自己的意念,不扯掉那门神,邻居就会内心不舒服,说不定还会象李世民那样睡不安稳觉,我们之间就不能愉快相处;如果我改变心中的意念,解掉我系的这个“铃”,邻居就会坦然了,大家就和睦了。

王阳明曾讲过:破山中贼易,破心中贼难。邻居破不破心中的贼是他的事,我要先破掉心中的贼,把这些虚无的东西扔在一边,站在邻居的立场上换位思考,把这件小事处理好。

邻居告诉我,他决定元旦搬家,我回答他:你明天搬家,今天我就扯掉门神,使你愉快搬家,愉快居住。

与邻居和谐相处是我的愿望,能不能和谐相处还要时间检验,首先我要做到问心无愧。我相信一句话:大家好才是真的好!

门神的事 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

门神:左为文丞魏征,右为武尉迟恭。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018