注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

骗子下乡记  

2017-02-21 16:40:44|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年8月15是一个烈日炎炎的天气,我在河南农村老家屋后的树荫下纳凉,约上午10点半钟光景,看到村上驶入了一辆白色越野车,停在了我的叔伯哥哥杨群恒家门口。车停稳后,走下来3个男青年。我远远看到这是3张生疏的面孔,就有事没事地凑上前去,想看究竟这是谁家的亲戚,或是到村上办什么事的。此时,听到群恒哥和他的爱人正招呼着附近的几个人说:他们是宣传家用电器以旧换新的,要进行有奖宣传,凡是听讲的人都有机会得到礼品。

好心的群恒哥去村西头招呼更多的人前去听讲,我也返身回家搬了一张凳子、戴着草帽前往捧场。

(此前几天,距我们村一公里多远的村委会所在地——油坊头村连续5天进行了净水机促销宣传,凡是前去听讲的人每次都能免费领到塑料盆子、筐子、梳子、勺子等礼品,我村的大叔大婶们多次前往听讲领礼品,有人曾抱怨本村人数太少、为人家不来举办促销活动而遗憾)。

这次有人进村促销来了,岂不皆大欢喜。不一会儿,村上能走得动的老人和学生共20多人都聚拢到了群恒哥家的门前。其中的一个促销人员从群恒哥家的院内接上电源,以备演示。准备就绪后,那个身材偏矮的人开始了讲解:

“我们是叶县某商场的代表,为了落实国家家电下乡补贴政策,我们定于本月18日至20日在夏李乡邮政所门口商场开展家电以旧换新活动,所有旧电器都可以折价以旧换新。为了让更多的人享受这一优惠,今天我们随机到一些村庄开展有奖宣传,凡是来参加听讲的人,都可以抽到一定的奖品,并且每个人可以重复抽奖。现在开始第一次抽奖。”

他擦擦脸上的汗水从袋子里拿出一个铜色的金属小瓶子说:“以前我们在其它村庄宣传时曾经用拈阄的方式抽奖,但有的人不自觉,他们私自用笔涂改抽到的奖品,搞得很混乱。现在我改进了抽奖的方式,我这里有一些小金属棒,金属棒的顶端分别标示着‘+’号和‘-’号,免得别人伪造而带来不必要的纠纷。凡抽中4个‘+’4个‘-’为一等奖,其他分别为一二三四五六七等奖。”他在介绍了各等次奖品名称后就开始抽奖了。有人抽到了洗衣粉,有人抽到了菜刀,有人抽到了塑料鞋刷,就是没有人抽中一等奖的电磁炉和豆浆机。

坐在后排的我一边听讲一边在心中盘算:如果3天后家电以旧换新的价格合适,我要将自己家的旧电视换部新的。我问旁边另一个促销人员:“你们怎么不带一些宣传资料哪?”他答:“今天走得急,带的资料少,在其它村庄用完了。”我又问:“平顶山地区的车牌都是‘D’字开头,你们的车牌怎么是“R”开头哪?”他答:“我们开的是方城县拐河镇的车,是南阳的车牌。”拐河镇与叶县相邻,我心中的一点疑问消除了,我相信他们真的是家电促销人员。在这位促销人员的鼓动下,我也走上前去抽了一签,抽中了一把标明出自广东阳江的小菜刀。

此时,那位演讲者提高了嗓音说:虽然现在几乎每个人都抽到了奖品,但还没有人抽到一等奖,我要演示一下这个一等奖——电磁炉的功能。他从包装箱中拿出电磁炉,提议让我帮忙演示一下。我走上前去双手抱紧电磁炉,他把电钻接上电源,然后在电磁炉上“突突突”钻了一阵子,电磁炉完好无损。而后他又拿出一个约15多公分的生面饼子在电磁炉上玩杂耍一样翻烤着,两分钟就烤熟了。

这时,他又继续演讲和抽奖。他说:如果哪位抽中一等奖的话,要将价值990多元的九阳牌电磁炉和豆浆机折价500元发给中奖人,但中奖人必须答应3天后去商场门口当宣传大使,每天可领100元劳务费并免费用餐,而且要拍照为凭,以免反悔。当有几个人表示愿意当“宣传大使”后,就开始了新一轮抽奖。这一轮抽奖时间最长,最严肃。杨运恒、杨勤、刘永三人抽中了一等奖。

约12点半钟,参加抽奖的20多人都怀着不同的心情回家做饭去了。促销人员到以上三人家门口拍了照,记下了电话号码,前两位付了500元,得到了电磁炉和豆浆机,刘永不愿意付钱,没有得到电磁炉和豆浆机。

3位促销人员开车离开村子后,刘永率先说这是一个骗局。有人赞同刘永的观点,有人反对,有人半信半疑。我就是半信半疑者之一。我觉得那两件小家电值500元以上,我以前购买九阳牌电磁炉(配两个锅)就花了500多元。

3天以后,促销人员无影无踪。那两个家庭各花500元买了电磁炉和豆浆机。

我问过杨运恒使用效果如何,他说,试用了,暂时没有发现问题。

3个骗子,精心编织骗局,用两个钟头的时间,骗1000元钱,他们花费的成本是多少哪?净利润是多少哪?我不得而知。我知道我当了他们的帮凶,我为没有及时识破他们的骗局而惭愧,我知道我和很多善良的人们对这个世界的认识太肤浅。

骗子下乡记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 促销人员在演示九阳牌电磁炉的功能

骗子下乡记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 

骗子下乡记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 一块生面饼两分钟就烤熟了。

骗子下乡记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

摆在地上的赠送奖品 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017