注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

管窥东莞  

2017-02-22 17:03:24|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2002年以来我已5次到过东莞,前几次都是过客,去年11月24日至今年1月6居住43天是时间最长的一次。我对这个居住着三分之二以上外来人口的城市有了一些感性的、懵懂的认识。为什么这个城市有活力、有魅力哪?我想到了“包容”和“务实”两个词。

2002年第一次到东莞时我看到街道上车水马龙,印象最深刻的是骑摩托车的人多,有一个骑摩托车的群体是穿桔红色棉背心,胸前和背后都印着“治安协管员”5个字,他们是专业的载客者,随处可见,招手即停,快捷而方便。

十年后的2012年我再次去东莞时发现,城市的主要街道已经禁止摩托车通行了,城市边缘地带还有摩托车行驶。东莞市人民医院新址建在距离主城区好几公里的地方,所以在医院时常可见到摩托车出入。我在东莞人民医院发现,偌大的医院后院内是两路公共汽车的终点站,来往就医的人可以十分方便地乘车。仅有七层楼高的住院部电梯上下便捷,有些人会将摩托车、电动车、自行车放在电梯上随身带着上下楼,我觉得不可理解的事情在东莞人们已经习以为常了。病房内每天都能几次收到送餐的小广告,全天24小时都有人随时送餐。

十多年前我在东莞住宾馆期间,不时可见到时髦的小姐们出出进进,可以想象她们在这个城市中有着比较广泛的生存空间。

数年以前,东莞下工夫开展了“三禁”:一是禁摩。为了改善城市的交通和治安,过去人们出行非常方便的摩托车被在主城区范围内禁止了。二是禁黄。扫荡了一些淫窟,打掉了一批保护伞,淘汰了一批不正当谋生者,改变了东莞的形象。三是禁猪。东莞在全市城乡范围内全面禁止养猪。他们的理由是,养一头猪所造成的环境污染花费好几头猪的利润也治理不了,所以要坚决禁止养猪。东莞人吃猪肉而不养猪,就象城市人吃牛肉而不养牛一样,这是专业分工的需要,也不难理解。

去年我在东莞居住在东城区与寮步镇毗邻的君逸名轩,看到住户们的汽车绝大部分都停在小区外面的公路两边而不停进车库,他们说这样每天可以节省十多元停车费。我也时常看到有人用四轮或三轮小车拉着新鲜的农副产品在路边的空闲处叫卖,也有剃头师傅在路边摆摊剃头,城管人员只是赶他们而不抓他们。此种现象体现着这个城市的宽容和包容。

我曾与几个东莞本地人交谈过,他们不大关心政治问题,关心的是如何赚钱,如何过好自己的生活,不象北方人那样喜欢议论一些空穴来风的小道消息。多数人本地人富裕后并不愿过坐吃山空的生活,他们说闲下来不自在,不如找点事情做更有意义。

我所居住的小区共有11栋楼房,每栋可住51户,目前的入住率大约为60%。这些房屋的所有者基本都是受过良好教育的外地年轻人。年轻人早上外出上班,家中有老人带孩子,不管是上班时间还是双休日,随处可以见到老人们在带着幼儿。这里的住户只须给超市打个电话,就有人几分钟内将所需物品送到门口。这里通用的语言是南腔北调的普通话,与凋敝的农村相比,这个城市显得是那么有活力和朝气。

我从新闻上看到,东莞是全国第二个国税收入超千亿的地级市(第一个是苏州市),东莞市以前靠劳动密集型创业的模式正逐步转变为靠高科技发展的模式,包容、开放、务实的东莞正在优胜劣汰地吸引高素质的年轻人前来创业和生存。据说,仅东莞妇幼保健医院平均每天都要诞生40多名婴儿。在这里,年轻人能多挣钱,老年人或主动或被动地要跟随年轻人生活,与此同时,第三代人也在这里茁壮成长。

农村人辛辛苦苦供孩子们上学,孩子们毕业后到适宜创业的城市生存,第三代人毫无疑问要在城市繁衍和成长,这就是中国城镇化不可逆转的原因之一。

管窥东莞 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

东莞东华医院妇产科的宣传画 

管窥东莞 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
君逸名轩小区内一角 
管窥东莞 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017