注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

“叹”年例与“睇”年例  

2017-02-05 16:43:08|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在以前的博文中已两次记述过茂名及粤西地区的年例,因昨天到高州根子镇何林辉和吴茂富两位战友家中吃了年例,看到农民们居住着座座小楼,大人孩子们的脸上都挂幸福的笑容和过年的欢乐,所以想以《“叹”年例与“睇”年例》为题,再一次记叙一下年例的一些特色。

粤西人有年例大过年之说,其原因是过年的饭菜自己做自己吃,哑巴吞温水——冷暖自知。而做年例是要广泛宴请亲戚朋友,要拿出最好的食品让客人们享用,甚至要有意识在左邻右舍面前显摆,所以必然要动脑筋下工夫筹划菜式。

年例是做给人吃的,为什么又叫“叹”年例或“睇”年例哪?叹在广东人话语里有悠闲享乐的意思,有细细口味、慢慢享受的意味,如喝茶也叫“叹”茶。“叹”是用嘴巴享用,而“睇”又进了一层,用眼睛去欣赏,看一看,比一比,不一定拿筷子去品尝。为什么做好了宴席不去享用哪?因为肚皮有限,吃多了受不了。相邻的几个村庄一般在同一天做年例,一个人的舅家、姨家、姑家、亲戚朋友、同学战友家可能都要做年例,你去了这家而不去那家,就是厚此薄彼了,所以要连续走几家,而一顿饭只能在一家吃,其他家往往只看而不食,所以就有了“睇”年例的说法。

我昨天是随从张载祯战友去吃年例的,跟着他的脚步,共走了四家。第一家是与他同一连队的战友何林辉家。何林辉几年前于高州铸造厂退休,每月领退休金2200余元,领涉核补贴606元,有两个儿子,盖了两栋楼房,小儿子已结婚生子,育有一男一女。大儿子大学毕业在广州工作,今年春节已带女朋友上门见了未来的公婆。这个春节他们一家人特别开心。当天中午他家摆四席,上13道菜,鸡和鸭都是自己养的,菜是自己种的。

第二家是张载祯的妹夫家。这家住的是三层楼房,因午饭时辰已过,我们看到有几个人在那里打牌,年轻人在看手机。第三家是我们连的战友吴茂富家,20年前他当大队党支部书记时就建起了三层楼房,两儿两女均已成家。他去年在保险公司办理了退休手续,每月领退休金1200余元,领涉核补贴606元。因有些家庭做年例采取流水席的形式,到的客人够一台或几台时就炒菜,吃完就走人。三点多钟时他家到了20多位客人,上了三桌菜,我们战友一桌,其他亲戚两桌。上的菜有南方螺、海虾、桂花鱼等共12道。喝的酒是本地自酿的米酒。我们这些人中午都在别处吃了年例,以叙话为主,喝酒和吃菜都是象征性的。

四点钟,张载祯示意我要先行告辞,我们与吴茂富和其他战友握别后又到了张载祯的同学家。这个同学是某中学教师,于三年前退休在农村居住,每月领4000余元退休金,他家住的是四层楼房,屋内的家具摆设比其他几家更高档一些。他家有人在打麻将和聊天,还没有准备上菜,张载祯与老同学寒暄几句,互相说了一些拜年的吉利话,我们就上车返回茂名。目前汽车已进入了农户家庭,吃年例的村庄堵车是普遍现象,进村和出村时我们的车都象蚂蚁一样要爬行半个小时。我一面为农村的太平盛事景象而欣慰,一面又为农村的污水横流和汽车成灾而惋惜。相信在不久的将来,政府和村民会共同努力,改变农村的生活条件,创造出更宜居的生活环境。

我为农民的幸福生活而鼓舞,为这样独特的吃年例风俗而点赞,脑海中冒出了如下几联诗句:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”“桑柘影斜社日散,家家扶得醉人归。”“待到重阳日,还来就菊花。”祝愿全国有更多的地方过上如高州根子镇农民一样的富裕生活!

“叹”年例与“睇”年例 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 左为何林辉,右为张载祯

“叹”年例与“睇”年例 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 何林辉亲手将他喂肥的鸡斩给客人们享用 

“叹”年例与“睇”年例 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 我们几位战友在吴茂富(站立者)家中用餐 

“叹”年例与“睇”年例 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 何林辉的邻居家在备餐 
“叹”年例与“睇”年例 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
何林辉夫妇在陪我们用餐  
“叹”年例与“睇”年例 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 每个村委会都建有文化舞台,在做年例期间要唱地方戏。 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017