注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

战友千里来 老杨乐开怀  

2017-06-28 10:00:07|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月13日(母亲节的前一天),我在茂名军分区工作时的战友丘坚明政委(他先后在电白县和化州市人武部任政委,现转业茂名地税局工作)利用在开封学习的休息时间,辗转乘火车和汽车到了我的家乡。战友从千里之外来到我居住的穷乡僻壤,我的心情只能用四个字形容:不亦乐乎!

丘坚明战友是当天下午5点钟由他在军校时的战友(河南叶县人)袁剑亭陪同乘车到我家的,他先到我哥哥居住的宅院中看望了我的母亲,尔后驱车游览了我当兵前参加修建的占地庵水库,并在水库旁边的农家乐吃了野菜和水库中养的白鹅肉,晚上8点钟就回平顶山居住了,在我家停留的时间只有三个小时。这短短的三个小时,丘坚明战友给我送来了快乐和友谊。闲暇时,我的脑海中时常会回忆起丘坚明战友去到我家时的情景,回忆起20多年来我们之间的战友深情。

丘坚明是广东大埔县人,1961年出生,先入伍再考入军校,他比我个子小,但比我做事魄力大,点子多,既能说能写,又敢想敢干。我自与他相识以后,遇到自己把握不准的事情时会征求他的意见,如人武部收归时,转业安排工作时,女儿就业时,购买房子时,每次他都为我分析利弊,给出明确的意见和帮助。

篮球场上初相识

1993年5月我调往电白县人武部的一项任务就是要参加茂名军分区当年组织的八一杯篮球赛。当时其他几个人武部的水平都不突出,主要竞争对手是军分区与电白县人武部。决赛那天,军分区队的小个子丘坚明一上场就连得4分,电白县人武部球队教练叫了暂停。我自告奋勇向教练请缨:那个小个子投篮特准,而我投不准,干脆让我跟死他防守算了。教练点头同意后,我这个傻大个就如影随形缠着丘坚明。一看到有人缠着他,他的队友也不传球给他了,整场比赛,丘坚明只得了开场的那4分球。但他体现出了良好的球德,没有冲我发火,也没有给我“肘子”吃。比赛结果是,两队上半场打成平手,下半场又打成平手,加时赛电白县人武胜出3分,捧起了冠军奖杯。自1996年我调军分区工作后,我们二人就成为了篮球场上的默契搭档,不管是在前场还是后场抢到球时,我都会第一时间传给他。

乒乓球台前深化友谊

当年的军分区政治部陈主任是乒乓球爱好者,我和丘坚明都有这方面的特长,几乎每天晚上我们都要与主任一起打球。拿起拍时挥汗如雨,放下拍休息时就谈论一些生活中的各种事情,有时还要宵夜补充能量。他到电白县任人武部政委后,逢双休日陈主任有时还带我到电白县与他较量球艺。就这样,我们的年龄不断增大,球技互相切磋,友谊不断加深,不知不觉中度过了人生中的美好时光。

训练场上分出见识高低

1998年,军分区开展了“六会”参谋培训,其中有会电脑打字和会开车等内容。丘坚明主攻开车,掌握了开车技术后,他拿到了部队的驾照,2000年任政委后,就自己开车了,转业后,军队驾照换成了地方驾照。而我认为学会了开车也买不起车开,慢慢就生疏了,写材料要交给打字员打字太麻烦,就主攻电脑打字。结果是,后来办公室配备电脑后人人学会了打字,我转业后花2000多元才拿到了地方的汽车驾照。

扑克场上续友情

2006年后,丘坚明转业到茂名地税局工作,我们虽然还经常在一起打乒乓球,但打扑克的次数慢慢多过了打球的次数,多数情况下他都是活动召集人和埋单者。他常说,你们的工资没有我高,不要与我争了。在打扑克的同时,我们少不了要谈天说地,交流一些人生的体会,不断续写我们之间的友情。

我常想,亲兄弟间并不一定有相同的爱好和相近的价值观(我与我的胞兄就存在人生观和价值观的分歧),即使有,也不一定有经常在一起的机会。能有像丘坚明这样有胆识、重情谊、玩得来的朋友是我人生的一件幸事。愿我们的友谊终生相随! 

战友千里来   老杨乐开怀 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
自左至右:袁剑亭(丘坚明在军校读书时的战友),丘坚明,本人。 
战友千里来   老杨乐开怀 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
  丘坚明政委看望我的母亲并送上红包 
战友千里来   老杨乐开怀 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
在有400多年树龄的皂角树前留影
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017