注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

八一建军节晚上收听“军中家书”,我哭了  

2017-08-02 17:07:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是八一建军节,因我不慎于早上扭伤了腰,下午趔趄着参加了本单位举办的转业、退伍军人座谈会和聚餐后,七点钟回到家中收看了电视新闻,洗漱后八点半钟就躺在了床上。打开收音机,中国之声正在播放庆祝建军九十周年特别节目——军中家书。我收听到的第一封家书是河南济源的一位教师军嫂写给她丈夫(空军飞行员)的家书,她和她丈夫畅谈了她们相恋相思相伴、互相激励着努力奋斗的故事;第二封是左权将军写给他女儿左太北的家书。第一封家书有意义但并没有催发我的泪点,左权将军的家书感动得我湿润了眼眶,但仅此而已。

使我扑簌簌涌泪的泪点是我想到了正在海拔几千米的西部边境任职的我的外甥,他任某旅的副旅长。是我们亲属中的骄傲,近几年每逢八一我都要与他通电话,自六月十三日我与他通过电话后一直联系不上,我知道他在举国关注的高原上驻守和训练,既在心中默默祝福他们,又不免有几分担心,不仅仅为他们的生命担心,也为他们艰苦的生活环境而揪心。口头上喊打仗容易,真正的战争是残酷无情的,我目前虽然仍然认为打的可能不大,但有备才能无患。俗话说,养兵千日,用兵一时,现在是祖国需要他们的时候,检验他们的时候,他们承担的压力可想而知。我前几天在与七十七岁的大姐通电话时,她告诉我:亚民用地方的固定电话与我通了话,他说训练的地方信号不好,没办法打电话,让家中放心。我敷衍了几句,祈愿我的大姐不知道那边面临着战事。

听着节目,我的眼中渐渐止不住涌出了更多的泪水。我明明知道打电话他也不可能接到,但还是爬起来趔趄着身子拨了他的电话,期望他们在八一建军节时能破例让官兵们给家人报一声平安。电话中传来的仍是:“您拨打的电话无法接通,我们会以短信方式通知对方。”

回到床上,我的泪水仍止不住往外涌。我一边继续收听某部中尉陈曦去年抗洪时“欺骗”他妈妈的家书,一边调整情绪,慢慢止住了泪水。毕竟昨天早上我因赶火车五点多就起床了,太累了,就索性关上收音机进入了梦乡。

我感恩军旅生涯,八一建军节我笑的时候多,哭的时候几乎没有过,这是在特定条件下因特定节目和特定人催发的泪水。我祈愿和平,我也祝愿穿着军装的将士们,在祖国需要的时候,传承以左权为代表的八路军官兵宁死不惧的太行精神,歼灭一切来犯之敌,守卫好祖国每一寸领土安全!在那一片缺氧的高原上对峙的亲人们,你们辛苦啦,老兵向你们致以崇高的军礼!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017