注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

新一年的遐想  

2018-01-10 11:35:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在南海边的暖阳中迎来了2018年,对所处的时代和环境充满了庆幸和感恩。展望新的一年,既没有对已逝岁月的依依不舍,也没有对未来踌躇满志想要做点什么的冲动,更没有明确的小目标和大目标,所有的只是随遇而安、过一天算一天的平和心态。

回想自己的初心,没有当兵的时候盼望着当兵,当兵后盼望着混一个排长、连长之类的职务,其目的是端上铁饭碗,跳出农门,为保卫祖国和建设祖国贡献自己的一份绵薄之力,当祖国需要的时候,尽一个军人应有的责任,即使牺牲生命也在所不辞。感恩时代给予了我机会,使我在最后一个级龄穿上了三点红绿军装;感恩领导的培养和战友的帮助,使我圆了军官梦,并有缘在气候适宜的广东南海边安家落户、终其一生;感恩赶上了这个物质和精神生活丰富的时代,需要什么就可以购买什么,想到哪里去就可以到哪里去。

我是一个文化基础不扎实、身体素质一般化、领悟能力特愚钝、做事谨小慎微的人,是部队的大熔炉熔铸了我,改变了我,使我树立了正确的世界观和勤勉工作的心态。想想在河南老家生活的兄弟和同学,想想多数在韶关矿山退休的战友们,我不能忘记初心,不能忘了自己是从哪里来的,要知足常乐,笑对每一天日出日落。面对新的一年,我准备这样生活:

一是要更从容地生活。有哲人说过: “ 与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。”“ 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。”回想几十年来遇到的痛苦和烦恼,都有自身的原因。如今吃住穿行一切都不忧虑了,真正实现了“跳出三界外,不在五行中”的自由自在生活状态,还有什么值得忧虑和烦闷哪?工作时睡不够要爬起来训练、上班,没有完成的任务晚上要加班突击,对喜欢或不喜欢的领导都要学会服从和适应。现在这些现象都不存在了,每天可以睡到自然醒,不想见的人可以不见,不想做的事可以不做,不想去的地方可以不去,让生活慢下来,让生活简单化、随意化,为自己活着,为家人活着,这就是自己的选择。

二是要更宽容地对待周围的人和事。生命中遇到的每一个人都是不期而遇的,什么时候遇到都是正确的,他们或许都要给予自己一些启示。我要进一步学会以平和友好的心态接纳每一个有缘分的人,哪怕只有一瞟眼的工夫,也要注意营造和谐的气氛,尊重人,体谅人,善待人。对于那些不友好的人,要远离和忘记。对于生活中遇到的无能为力的事,不可执着,妥协和忍让或许就是最好的办法。

在宽容方面,我觉得首先要宽容自己。对于此生没有实现的愿望,不要耿耿于怀放不下来,做不好就是做不好,失败了就是失败了,不丢人,也不怕人笑话。其次是要宽容家人。家人与其他人不同,每天都要打交道。每个人都有每个人的想法和价值观,不强求别人接受自己的意见,只要他们的所作所为不伤天害理,不触犯法纪,就由他们去。我与妻子、女儿、母亲和兄弟姐妹的关系都是平等关系,抑或是被领导与领导的关系。不把自己的愿望强加于人,这是修养,也是实现家庭和谐的先决条件。再次是要宽容亲戚和朋友(战友、同学)。前不久我接待了一位粤东来的战友,他对我说:我们连有两个电白籍的战友,在部队期间大家相处得不错,在微信上聊得很亲热,互相邀请要找时间聚聚。真正我来这里见到了他们时,他们又不冷不热,内心不免有点失落。我完全理解这位战友的感叹,因为我也遇到过此种情况。三年前我在家乡时去探望了一位40多年没见过面的老师(他在我们村驻队时我曾与他同在麦场中露宿),因我的堂哥与这位老师相识,我就邀他一同前往探望。见面后这位老师只顾与我堂哥谈话,把我凉在了一边,根本没问我的工作、家庭等情况,我自然也有失望的感觉。以后在生活中还免不了会遇到此类情况,我要学会理解,学会接受,学会宽容。因为每个人的经历和感情不同,经济状况和家庭组成不同,不可能都如自己想象的那样,凡事想得开就释怀,想不开就是自寻烦恼。

三是要与身体的某些疾病和谐共处。2017年是我过得最轻松的一年,但也是膝关节最不舒服的一年。膝关节的报复自有它的道理,过去我没有好好爱护它,现在它要来惩罚我。这一年我的生活和锻炼方面或许有不当之处,所以它要以疼痛表示抗议。2018年我要更加娇贵地保养、善待、维护它,争取让它不那么疼痛地陪伴我过完余生。心脏二尖瓣返流的事我也咨询过医生,他说:你的心脏日夜不停地为你服务了60多年,有点小毛病是完全正常的,不可过于在意,尽可能不要太劳累、不做激烈活动、注意按时作息就行了。我要谨记医生的话,尊重自然规律,摆正心态,与疾病和谐相处。

新的一年,我在茂名、东莞、家乡三地各住多长时间说不准,找哪个地方避暑也说不准,我不再提前去勾画生活的框框,跟随着自己的心情和各方面的变化去生活,唯求平安、自在和轻松。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018