注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

没有母亲的“母亲节”  

2018-05-13 09:49:11|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是母亲节,这是我来到这个世界63年来第一次过没有母亲的母亲节。我的母亲出生于1918年的冬天(具体生日不详),今年2月21日(农历正月初六)晚上8点钟吃了11个饺子后她安祥地离开了这个世界,离开了她的儿女们,我们兄妹几人自此就成了没娘的孩子。

自从2月23日送母亲入土为安以来,我一直想为母亲写点什么作为纪念,但终究没有写成。今天,当看到微信朋友圈上一幅幅、一篇篇祝福母亲们的图片、视频和文字时,我再也坐不住了。我要记录下此时的心情作为对母亲的思念和对自己的勉励。

我的母亲身体偏矮,緾了一双小脚,相貌平平,中年开始耳背。她的性格执拗,自己认准的理谁也改变不了。文革期间的诉苦大会上她曾说:“解放前我们给地主种地,地主待我不赖,过五月端午时还拿油馍给我吃,欺负我的是那些妯娌们(她的话被主持会议的生产队长即时打断了)。”她对我爹颐指气使,如果有一件事情不按她的意见办理她就啰嗦得没完。对此,我常常同情我爹,在十六七岁的叛逆期几个月不曾喊一声娘。

我母亲在嫁到我家时就没有了婆婆,几年后,她的公公(我的爷爷也去世了)。她和我爹含辛茹苦养育了我们六姐妹,为我们的吃和穿操碎了心,在饥饿的年代里我们没有饿死算是很幸运的。

自1996年冬天我母亲的髋骨摔断以后,她就过上了与床为伴的生活。22年来,她无数次恳求儿女们买药让她早点离开这个世界。我的母亲虽然不知道社会变化到了什么样子,但她的心目中始终如一地心疼着她的每一个孩子。近几年我每年都回到家乡陪伴母亲一段时光。当我给她端饭喂饭时,她无数次问我不种地哪里来的粮食?还问我在外面干的是什么样的工作?累还是不累?我有时候外出来不及告诉她,当我回去再见到她时,她会莫名其妙地问:你去开会啦!我觉得既内疚又好笑,一时不知如何回答是好。

慈爱的母亲,愚钝的母亲,您永远地走了,我再也不能与您见一面了,此时此刻,儿子的心在流愧疚的泪。

有人说过,母亲在,家就在,母亲走了,家就成了驿站。如今母亲走了,我这个在外漂泊的儿子依然觉得家还在,家还是厚重的,因为那里有母亲住过的老屋和埋下的新坟,那里有母亲佝偻的身影、母亲的声音和略带油腻的味道,那里还有我的兄弟姐妹。我的灵魂和梦境还时不时会回到那里去,我的身体也要时不时回到那里去。

亲爱的母亲,愿您在地下安息!

没有母亲的“母亲节” - 杨春恒 - 杨春恒的博客
我的妹妹在为我母亲洗脚
没有母亲的“母亲节” - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 2015年5月1日,我的战友李国庆(左二,新乡人),董超(左三,新乡人),张松(右二,周口市淮阳县人),姚绍君(右一,济源人)到我家中看望我母亲。
没有母亲的“母亲节” - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 2017年5月13日,我在茂名军分区工作期间的战友丘坚明千里迢迢到我家看望我母亲。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018